facebook vkontakte twitter youtube    

Юлия Коржевская

Юлия Коржевская

 

В рамках конференции «Монетизация газа России и СНГ», состоявшейся 5 апреля, были освещены ключевые проекты и технологии глубокой переработки природного газа и ПНГ в продукты нефтехимии, азотные удобрения и топливо. Мероприятие было совмещено с конференцией «Нефтехимия России и СНГ».

«Нефтехимия России и СНГ» -  это ключевая международная бизнес-площадка с участием ведущих игроков нефтехимической отрасли из России, стран СНГ и международных компаний.

Несмотря на то, что уровень неопределенности относительно будущих экономических трендов остается достаточно высоким, в сегодняшних реалиях нефтехимическая отрасль стран СНГ имеет огромные перспективы развития. Нефтехимия по-прежнему входит в число основных приоритетов развития таких государств, как Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Беларусь и Узбекистан.

Свои планы и стратегии развития на конференции обсудили такие компании, как Сибур, Нижнекамскнефтехим, ГК Титан, Лукойл, Газпром Нефтехим Салават, SOCAR, КазМунайГаз, Башнефть и многие другие.

Рассматривалась проблематика современных тенденций развития отрасли, динамика спроса и предложения на мировом рынке газа, позиции России и СНГ на глобальном рынке газа, текущее состояние и перспективы развития газо- и нефтепереработки, практические примеры успешной реализации различными странами стратегии монетизации газа и развития нефтегазохимических производств и другие.

На вопросы участников конференции отвечали: Джеймс Хендерсон, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Гречкин, Алексей Андрус, Сергей Комышан, Флориан Пеннер, Василий Рыбкин, Антон Неустроев и многие другие.

В настоящее время базовыми для определения мейнстрима трейдинговых и промышленных стратегий являются факторы низкого уровня цены на газ, а также серьезная волатильность нефтяных фьючерсов, слабо регулируемый рост предложения и др.

Тем не менее, в том числе и с учетом необходимости компенсации ценового тренда, прогнозируется рост объемов с новых проектов СПГ. Надо сказать, что и сланцевый газ серьезно повлиял на динамику рынка, в том числе, США. Интересно отметить, что цены на газ снизились еще до того, как раскрутились новые проекты по производству СПГ. Мировой избыток предложения с большой долей вероятности продлится до 2020 года и, возможно, далее.

России нужен гарантированный рынок, чтобы пристроить свой «газовый пузырь», пояснил старший научный сотрудник Оксфордского Института энергетических исследований Джеймс Хендерсон.

Общие мощности России, ориентированные на Запад, дают приблизительно 750-800 млрд. кубов. По показателям 2014 года, спрос на российский газ - около 670 млрд. кубов. По мере разработки новых месторождений «Газпромом» и другими независимыми российскими игроками прогнозируется рост мощностей добычи к 2020 году. Поскольку на ключевых рынках спрос находится под угрозой, России необходимо защитить имеющиеся продажи и быстро найти новых покупателей.

По мнению Хендерсона, основными аспектами монетизации газа являются состав газа, капитальные и операционные расходы, стимулирование и мотивация налоговиков, эксплуатационная безопасность.

Особый контроль за выбросами серосодержащих соединений приводит к тому, что газ используется, например, как судовое топливо. «Но опять-таки экономическая подоплека ведет к тому, что не всегда целесообразно переключать суда с тяжелых судовых топлив на газовые», - пояснил Хендерсон.

Что касается потенциала GTL-технологий, то, вероятно, это может являться еще одной возможностью для монетизации. Данный потенциал сконцентрирован  в малых предприятиях.  Пять предприятий такого рода работают в Малайзии, Катаре, Южной Африке и одно уже строится в Норвегии. Кое-что делается в Казахстане и Туркменистане. В России также есть потенциальные площадки для строительства GTL-установок. И все-таки - низкие цены на нефть дестабилизируют нынешнюю экономику.

Природный газ – это растущий источник энергии в мире. В связи с этим природный газ имеет серьезное влияние на макроэкономические показатели, как стран-производителей газа, так и стран-партнеров.  Довлеющие ныне методы монетизации являются в первую очередь традиционными, но существуют и развиваются  новые  способы монетизации природного газа. Прежде всего, таковым является экспорт через СПГ. 

Примером может служить  Катар, который является первопроходцем среди стран, где активно развивают экспорт СПГ. Катар использует синергию совместного производства СПГ и выделения этана, который используется в нефтехимии для наиболее выгодной монетизации.

Стратегия монетизации газа США, например, нацелена на внутреннее потребление с использованием экспорта СПГ как балансирующего канала для эффективного ценообразования. Дешевый сланцевый газ помог возродить нефтехимическую промышленность в США, в том числе с использованием этана. США и Ближний Восток являются лидерами в использовании газа как сырья для нефтехимии в силу низких локальных цен на газ.

Россия является одним из лидирующих и растущим производителем газа, которому необходимо найти новые эффективные пути его монетизации как на внутреннем, так и на внешних рынках. Причем дополнительный экспорт возможен только на новых рынках.

Достаточно подробно на конференции было рассказано о крупнейшем инвестиционном проекте Сибура, как способе крупномасштабной монетизации побочных нефтегазовых ресурсов Западной Сибири.

Также получили освещение передовые технологии получения этилена с использованием окислительной димеризации метана. Речь шла о практике работы по этому направлению компаний LINDEAG и SILURIA.

Интерес участников конференции вызвало сообщение А.Неустроева об особенностях газоперерабытывающей установки ГПУ-1 на заводе «Ставролен» в северной части Каспия.

 

Также была рассмотрена проблематика повышения безопасности и рентабельности существующих газоперерабатывающих и газохимических производств, ключевые факторы успеха инновационного развития и внедрения передовых технологий. 

 

«Когда нефть начнет расти?»

Пятница, 05 Февраль 2016 18:54

 

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему: «Когда нефть начнет расти?». Рассматривалась проблематика вопросов о том, как будет меняться цена на нефть в феврале, стоит ли ждать повышения цены на нефть как устойчивой тенденции года, а так же что и как может переломить ситуацию на нефтяном рынке в сторону повышения цены на «черное золото».

На вопросы участников круглого стола отвечали: главный директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Игоревич Громов, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве России Александр Курдин и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

«Добыча нефти в мире пока что существенно превышает, видимых оснований нет считать, что в ближайшем квартале, ближайшие месяцы ситуация как-то изменится»,- начал Алексей Громов. По его мнению, существуют ключевые негативные факторы.

Есть соотношение спроса и предложения, и существует на сегодняшний день негативная тенденция на рынке. Негативным фактором является и то, что запасы нефти в США и других развитых странах пополняются гораздо большими темпами, чем это было в предыдущие 10 лет.

Что же касается ближайших месяцев и ближайших перспектив, то, по мнению Громова, появилась совокупность противоречивых заявлений от различных представителей российских компаний. В них говорится, что Россия готова рассматривать диалог со странами ОПЕК и другими странами производящими нефть, чтобы разработать общую линию производства нефти в мире. Это в свою очередь подтолкнуло цены вверх. По мнению Александра Курдина, возможно все, что угодно, в краткосрочном периоде, в том числе и большие колебания. И в течение этого года не приходится ожидать снижения негативного давления на цены. «Цены могут колебаться просто под влиянием настроения. Что касается динамики в целом, то в этом и следующем годах действительно будет сохраняться довольно сильное негативное давление на цену. Но так же есть некоторые позитивные импульсы, состоящие в том, что уже в этом году мы видим заметное снижение поставок нефти в США, существенное снижение производства сланцевой нефти. И это связано так же с тем, что компании стали банкротами», - пояснил аналитик.

В ходе беседы Евгений Федоров дал оценку себестоимости нефти, балансирующей с бюджетом и общими возможностями государства, которая составляет в среднем около 60-70$ за баррель. Это видно по странам Ближнего Востока и Саудовской Аравии. Большую роль, конечно, играет политический фактор. «Есть курс, названый деликатно «спекулятивным», направленный против других стран, главной из которых является, конечно, Россия. Аналогично, как это было во времена разрушения Советского Союза. Заниженная цена на нефть будет существовать только в течение этого года», − пояснил депутат.

Решение проблемы, по мнению Евгения Федорова, не в том, чтобы «ждать и молиться на цены на нефть, а в том, чтобы вернуть российские рубли в российскую экономику». И единственный выход кроется в том, что нужно возвращать национально ориентированный курс.

В завершение были подведены итоги дискуссии о том, что же будет с ценой на нефть в периоды от месяца и до середины года.

«Нефть через месяц останется приблизительно на тех же величинах, на которых она находится сегодня, а именно в диапазоне от 28 до 35$ за баррель. Если говорить о перспективе в конце второго квартала, то есть слабая надежда на то, что наметятся тенденции к росту. Возможно, мы увидим нефть в 40$, а к концу года, возможно, подскочит и до 50$, больших уровней не ожидаю», - считает Алексей Громов.

 

В свою очередь, давать какие то определенные прогнозы на месяц Александр Курдин отказался. Однако предположил, что к концу года цена на нефть будет в диапазоне 40-50$ за баррель. По прогнозам Евгения Федорова, нефть в течение текущего и следующего годов достигнет отметки в 60$ за баррель.

 

 

В медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Рынок нефти и нефтепродуктов: итоги и планы".

В пресс-конференции принимали участие:

- Голомолзин Анатолий - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), Рыбников Алексей - президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ).

В ходе пресс-конференции участники подвели итоги 2015 года, обсудили работу биржевых торгов, проанализировали динамику цен на нефтепродукты и основные факторы, влияющие на нее: мировые тенденции, налоги, конъюнктуру.

В начале пресс-конференции Анатолий Голомолзин отметил достаточно благоприятную ситуацию на рынке нефтепродуктов. «Цены на рынке снижаются». Ссылаясь на данные Росстата, «за прошлую неделю цены снизились в 26 регионах, за позапрошлую в 30 регионах. В целом на большей части страны цены находятся на достаточно низком уровне.»

Так же как и в других странах в Российской федерации повлияла ситуация с динамикой цен на мировых рынках на нефть, кроме прочего дополнительным фактором являются еще и курс рубля и т.д.

Как считает А.Голомолзин, что с учетом изменений курса рубля, а именно с его падением и ростом акцизов, ставок НДПИ в целом, увеличение налоговой нагрузки, это способствовало тому, что в значительной степени были нивелированы и снижения на внешних рынках. «Цены в этом году и в прошлом цены находятся на соразмерном уровне», - пояснил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России.

Что касается цены в России, они примерно соответствуют уровню американских, что в свою очередь в полтора–два раза ниже, чем в европейских странах.

В США налоги составляют порядка 20-25%, в России налоги составляют 55-56 процентов, а в европейских странах - порядка 80 процентов. В принципе это отражается и на соотношении цен.

Анатолий Николаевич коснулся планов ФАС на 2016 год. Отметил, что: «Мы планируем продолжить дальнейшую работу по совершенствованию биржевых торгов. Сейчас мы торгуем менее одного миллиона тонн товара на рынке нефти. Мы разрабатываем вместе с биржей правила торгов, идут подготовительные процедуры. Они уже зарегистрированы и одобрены банком России. В течении 2106 года сможем запустить эти торги».  

По мнению Алексея Рыбникова объём торгов по бензину на бирже, в отличие от 2104 года, в прошлом году вырос более 500 миллионов тонн. Это существенная часть от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

 

Тем самым, это означает, что биржа на сегодняшний день не только центр ценообразований и источник котировок, но одновременно канал сбыта компаний производителей и источник доступа к ресурсу для покупателей и потребителей и трейдеров. 

 

 

В пресс-центре Парламентской газеты состоялась конференция Павла Завального, председателя Государственной Думы по энергетике.

В ходе пресс-конференции рассматривались вопросы такие, как ситуация на внешних энергетических рынках может отразиться на перспективах экспорта российского газа в Европу, как происходит переход нефтяной отрасли на налогообложение по финансовому результату и другие.

По мнению депутата, мировое снижение цен на нефть связано с увеличением объемов добычи нефти в США, Саудовской Аравии и других. Но тем самым это снизило курс рубля по отношению к евро и доллару и вызвало дисбаланс предложения и спроса.

Так же в прогнозах по ценам на нефть на текущий год Завальный высказывает различные оценки. Депутат рассказал о состоявшейся 9-й Европейской газовой конференции в Вене, которую он посетил сравнительно недавно.

Он сообщил, что зависимость европейских стран от российских энергоресурсов (газ, уголь и другие энергоресурсы) находится на высоком уровне.  «Еще 10-15 лет назад Россия обеспечивала уровень в 25-26% общего  потребления газа в Европе. В 2010 году эта отметка достигла 40%», - пояснил депутат. Тем не менее, по словам Павла Николаевича, за последние десять лет зависимость от российского газа в Европе снизилось на 20%, но при этом возросло потребление угля на 10%, но так же есть перспективы дальнейшего роста. И на данный момент тенденция отношения к потреблению газа вообще и российского газа в частности меняется. «Поэтому в Европе поменялось отношение к не только к российскому газу, но к газу вообще», - сообщил депутат.  Единственный вид топлива с точки зрения добычи, реализации и использования это электростанции, построенные на природном газе. И поэтому со стороны ведущих европейских газовых компаний прозвучали заявления, что в перспективе газ будет замещать уголь.

Что касается актуальных цен на нефть, то следует ожидать, что в 2016 году стоимость нефти составит 40$ за баррель. При оптимистичном прогнозе цена на этот вид энергоресурса достигнет отметки в 50 долларов.

«Идет просто война за долю на рынке, - сообщил Завальный, ссылаясь на спекулятивность ценообразования на нефть. «Поэтому нельзя говорить о конкретных ценах, потому что на них влияет геополитический характер, снятие эмбарго с Ирана. Но чем больше цена на нефть упадет, тем выше она поднимется. Чем дольше низкая цена продержится, тем выше будет цена потом. Мой прогноз, что она будет не менее 40$в этом году, а по оптимистичному прогнозу, не менее 50», - пояснил депутат.

Поэтому нельзя говорить о конкретных ценах, потому что на них влияет геополитический характер, снятие эмбарго с Ирана. Но чем больше цена на нефть упадет, тем выше она поднимется. Чем дольше низкая цена продержится, тем выше будет цена потом

 

В ходе конференции также был затронут вопрос о проекте Ямал СПГ, который, по словам депутата, будет производить более 16 миллионов тонн. Первые партии должны получить уже летом следующего года. Этот проект достаточно дорогой, по разным оценкам около 25 миллиардов долларов. Но тем не менее, в зависимости от расположения, стоимость одной тонны СПГ колеблется от 1 до 1,5 миллиардов долларов. Проект окупаемый, но по самым пессимистичным прогнозам, он окупится в течении 8 лет.

Говоря о планах комитета на весеннюю сессию, Завальный сообщил, что намерены принять общую энергостратегию и выработать основное направление развития газового рынка. «Пока общего понимания как должен развиваться газовый рынок страны нет. В то же время процесс идет. Я надеюсь, что в этом году мы наработаем основные подходы», - так же пояснил Павел Николаевич.  

Также на весенней сессии комитетом по энергетике будет рассмотрен законопроект о «Печоре СПГ», который ставит вопрос о разрешении экспорта сжиженного природного газа, выработанного в двух месторождениях Ненецкого автономного округа. Комментировать судьбу законопроекта документа депутат не стал, поскольку до сих пор неясно, куда будут ориентированы поставки при реализации проекта.

 

Страница 1 из 2
  1. В России
  2. В мире