facebook vkontakte twitter youtube    

Super User

Super User

 

Потенциальный объем поставок СПГ "Газпрома" в Бахрейн может составить до 6 миллионов тонн в год, окончательного решения пока нет, сообщил министр нефти Бахрейна шейх Мохамед бен Халифа бин Ахмед аль Халифа.

 

"В настоящий момент мы говорим о возможности импортировать в объеме от 3 до 6 миллионов тонн (СПГ — ред.) Это мощность нашего (строящегося — ред.) СПГ-терминала. В настоящий момент мы обсуждаем с ними ("Газпромом" — ред.) оптимизацию этих возможностей. Решения по объему пока нет", — ответил он о возможном объеме поставок СПГ Бахрейну.

 

"Мы ведем переговоры о потенциальных поставах (СПГ — ред.) с "Газпромом". Около 6 миллионов тонн", — добавил министр.

 

В середине июня посол королевства Бахрейн в Москве Ахмед ас-Саати сообщил, что Бахрейн рассчитывает на начало поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России в начале 2019 года в рамках сделки с "Газпромом". Объемы ожидаемых поставок посол назвал крупными, но отметил, что пока не располагает точными данными.

 

По его словам, поставки станут возможны, когда в Бахрейне завершится строительство первого терминала для приема СПГ, что произойдет не ранее 2018 года.

 

 

 

По материалам: (http://www.oilru.com) 

 

 

Согласно последнего доклада международной газовой ассоциации Cedigaz, потребление природного газа в мире будет сохранять средние темпы роста на уровне 1,6% в год до 2035 г. Темпы роста этого вида топлива будут превышать темпы роста спроса на другие виды энергоносителей.

Cedigaz рассматривает природный газ и СПГ, как ключевой вид ископаемого топлива, который будет использоваться во время перехода к "эффективной и самодостаточной энергетической системе, основанной на возобновляемых источниках энергии".

Лидерами по темпам роста спроса станут Китай и Ближний Восток, на которые придется 28% и 24% соответственно от добавочного объема потребления на период до 2035 г.

В число стран, которые обеспечат наибольший рост спроса на природный газ, кроме Китая войдут также Индия, Иран, США и Саудовская Аравия.

Кроме того, эксперты Cedigaz уверены, что увеличение мощностей по производству СПГ и наличие больших источников газа, как традиционных, так и нетрадиционных (сланцевый газ), обеспечат увеличение доли этого вида топлива в энергетическом балансе за счет сокращения использования угля и нефти.

Кроме того, в Cedigaz уверены, что "глобализация рынка и диверсификация поставок" приведут к увеличению значения спотового рынка при формировании цен на газ.

Все больше и больше стран будут проводить политику, направленную на увеличение потребления экологически чистого топлива – каким является природный газ – по сравнению с другими углеводородами, особенно в энергетическом секторе.

Переход от угля на газ значительно уменьшит выброс углеродосодержащих соединений. Однако, переход на газ не обеспечит желаемого замедления потепления климата, особо подчеркивают специалисты Cedigaz.

В докладе Cedigaz особо подчеркивается, что мировая торговля СПГ растет более высокими темпами, чем торговля трубопроводным газом.

Доля СПГ в мировой торговле газом увеличится с 44% в 2015 г. до 55% в 2035 г. Объем торговли природным газом в виде СПГ до 2035 г. будет расти в среднем на 3,7% в год, достигнув 669 млрд куб. м (после регазификации). При этом, азиатские страны станут потребителями 70% всего добавочного объема СПГ, который будет произведен до 2035 г.

В Ассоциации особо подчеркивается, что задержка с вводом в строй новых мощностей по производству СПГ может привести к дефициту предложения после 2023 г. на фоне растущего спроса на этот вид энергоносителей.

Согласно последнего отчета Международного энергетического агентства (МЭА), совокупные мощности СПГ-заводов в 2022 г. достигнут 650 млрд куб. м/г. по сравнению с 452 млрд куб. м/г в 2016 г. Мировым лидером станет Австралия, которая будет способна производить и экспортировать 117,8 млрд куб. м/г. в виде СПГ. Мощности по производству СПГ в США в 2022 г. достигнут 106,7 млрд куб. м/г., а Катара – 104,9 млрд куб. м/г.

В МЭА обоснованно полагают, что в 2022 г. спрос на СПГ в мире достигнет 460 млрд куб. м/г., поэтому избыток предложения составит 190 млрд куб. м/г., что негативно скажется на ценах.

Избыток предложения на рынке может оказаться еще больше, поскольку в отчете МЭА не принимаются в расчет планы Катара увеличить мощность своих СПГ-заводов до 100 млн т/г. (135,4 млрд куб. м/г) по сравнению 77 млн т/г в настоящее время.

Для увеличения производства СПГ планируется увеличить на 20% добычу на крупнейшем газовом месторождении в мире Северное, которое Катар делит с Ираном.

Глава компании Qatar Petroleum Саад аль-Кааби заявил, что проект увеличения производства СПГ усилит позиции Катара, как крупнейшего производителя и экспортера СПГ в мире.

Правительство Катара уверено, что санкции и ультиматумы со стороны ряда арабских стран во главе с Саудовской Аравией не смогут помешать реализации этих планов.

 

 

 

По материалам: (https://www.1prime.ru) 

 

Нефтяники ставят на газ

Четверг, 13 Июль 2017 16:09

 

Мировой нефтяной конгресс завершил свою работу. В турецкой столице главы крупнейших добывающих компаний обсудили будущее отрасли.

Если верить прогнозам некоторых из них, все глобальные проблемы нефтяников в будущем решит газ.

Тематика самого значительного в нефтяной индустрии саммита, который проходит раз в три года, была посвящена будущему (Bridges to the Future). Поэтому ни на сценах, ни в кулуарах почти не говорили о ценах на нефть, волатильности и даже Парижском соглашении по климату. Министры и лидеры отрасли рассуждали о роли технологий, доступности энергоресурсов и уменьшении влияния индустриализации на экологию.

Как сформулировал глава британской BP Роберт Дадли, выступая на одной и сессий,  перед отраслью стоят два основных вызова. "Первый - это необходимость обеспечить миру столько энергии, как никогда раньше, при том на очень конкурентном рынке. Вторая задача - необходимость сократить углеродные выбросы больше чем когда-либо ранее. У этих вопросов нет быстрого решения", - констатировал он.

Коллега Дадли, глава англо-голландской Shell Бен ван Берден предупреждал аудиторию о том, что увеличение населения Земли приведет к небывалому росту спроса на энергоресурсы. "Вопрос заключается в том, каким будет спрос на энергию к тому моменту (концу столетия, когда население планеты увеличится с нынешних 7,5 до 11,2 миллиардов человек)?", - рассуждал он.

 

 

По материалам: (http://tass.ru/ekonomika) 

 

 

Siemens заявила о желании начать судебное разбирательство и прекратить деятельность свой дочки - Интеравтоматики.

Позиция немцев понятна. Они долго - долго выходили на российский рынок.

В июне 2016 г на ПМЭФ-2016 стало известно о желании Росгеологии сотрудничать с Siemens в области освоения нефтегазовых месторождений на российском континентальном шельфе и использования мобильной газотурбинной установки (ГТУ) для геотермальных источников энергии.

В июне 2017 г  на ПМЭФ-2017 Siemens подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Газпром нефтью.

Список можно продолжить, поэтому уходить из РФ компании не хочется.

Но и терять американский и мировой рынок им тоже не комильфо.

Значит зрители могут занимать места в партере, увлекательное представление им обеспечено.

 

Д. Песков уже пояснил, что оборудование изготовлено на отечественном заводе из российских материалов.

Завод произвел оборудование, а заказчик его купил.

7 июля 2017 г компания создала комиссию по расследованию прецедента по поставкам турбин на строящиеся ТЭС в Крыму.

И результаты, пусть и предварительные, известны. В Крым действительно были поставлены 2 газотурбинные установки, однако по данным Siemens, против воли компании.

Технопромэкспорт, якобы закупил 4 газотурбинные установки для ТЭС в Тамани, а за Таманью уже виден Крым.

Понимая риски, немецкая компания сначала очень не хотела поставлять оборудование на Кубань, однако россияне обратились в правоохранительные органы с заявлением - дескать, деньги за оборудование уплачены, а оборудования нет.

В конце концов долговечные и практичные ГТУ производства Siemens прибыли в Тамань.

Далее, 2 ГТУ , по данным западных коллег, морем были доставлены в Крым, где строятся ТЭС.

И якобы установкой оборудования занялась компания Интеравтоматика, в которой у немецкой компании есть доля участия.

 

Мы получили информацию из надежных источников о том, что, по крайней мере, 2 из 4х газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли, - печалится Siemens, уже мягче продолжая, - мы планируем подать иски о прекращении поставок и прекратить работу дочерней компании.

 

Напомним, что 6 июля 2017 г стало известно о том, что 2 турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту г Севастополя.

Тогда сообщалось о том, что в Крым, на который распространяются санкции ЕС, были поставлены газовые турбины производства немецкой компании.

Газовая турбина SGT5-2000E Siemens Gas Turbine (SGT) (V84.2) отличается неприхотливостью, прочностью и долговечностью.

 

Между тем, Технопромэкспорт вяло заявил о том, что закупил комплект оборудования на вторичном рынке.

ГТУ были модернизированы на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний.

Так как в проект изначально были заложены определенные технические решения, приобретенные установки пришлось приводить к условиям и требованиям проекта, закладывавшимся изначально.

Проверить это в условиях конфронтации РФ и Запада просто невозможно.

10 июля 2017 г Д. Песков заявил:

- Технопромэкспорт закупил ГТУ на вторичном рынке,

- оборудование было построено на российском заводе из российских материалов.

Правда пресс-секретарь В. Путина не уточнил о наличии или отсутствии лицензионных соглашений или каких-либо других обязательств российского завода.

Вероятно, под российским заводом подразумевался завод Gas Turbine Technologies (СП Siemens с немалой долей участия 65% и «Силовые машины»  -35%), основанный в декабре 2011 г в г Санкт - Петербурге для развития бизнеса оборудования Сименс для нефтегазовой и энергетической отраслей промышленности.

 

Глава Минэнерго РФ А. Новак, который, находясь на проходящем 9-13 июля 2017 г Мировом нефтяном конгрессе (МНК) в г Стамбуле, в кулуарах конгресса рассказал, что ввод в эксплуатацию крымских ТЭС ожидается в 1 квартале 2018 г.

Сейчас на ТЭС идет монтаж оборудования и скоро начнется его отладка.

 

1е энергоблоки строящихся в Крыму ТЭС в гг Симферополе и Севастополе мощностью 940 МВт должны были запустить в 2017 г.

 

 

 

По материалам: (http://neftegaz.ru ) 

 

Страница 1 из 287
  1. В России
  2. В мире