facebook vkontakte twitter youtube    

Super User

Super User

 

Газовая инфраструктура проекта "Бадра" в Ираке будет введена в эксплуатацию 6 декабря, сообщил глава дирекции по крупным проектам "Газпром нефти" Денис Сугаипов.

"Ввод в эксплуатацию газовой инфраструктуры проекта "Бадра" состоится 6 декабря 2017 года. В торжественной церемонии примут участие министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби", - отметил Сугаипов.

По его словам, для утилизации добываемого на месторождении попутного нефтяного газа (ПНГ) на промысле в опытно-промышленную эксплуатацию введена установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 1,6 млрд куб. м в год для утилизации 99% ПНГ.

Сугаипов добавил, что основная часть получаемого сухого товарного газа поставляется на электростанцию Аз-Зубайдия, снабжающую электроэнергией несколько провинций Ирака. Для организации этих поставок "Газпром нефть" со своими партнерами по консорциуму, созданному для реализации проекта разработки месторождения "Бадра", построили газопровод протяженностью более 100 км.

"Часть сухого товарного газа, вырабатываемого на УКПГ, используется для собственных нужд промысла - в качестве топлива для газотурбинной электростанции производительностью 123,5 МВт, которая обеспечивает энергией скважины и буровые, оборудование по подготовке сырья и жилой комплекс, а также город Бадра с прилегающими к нему населенными пунктами", - добавил представитель "Газпром нефти".

"Газпром нефть" является оператором проекта и владеет долей в 30%. Коммерческая добыча сырья на месторождении началась в августе 2014 года.

По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. Ранее первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев говорил, что компания пересмотрела свои прогнозы по предельному уровню добычи на месторождении Бадра в Ираке - в долгосрочной перспективе она может составить 110 тыс. баррелей в сутки.

 

 

По материалам: (http://tass.ru) 

 

 

Группа польских нефтегазовых компаний (PGNiG) подписала пятилетний контракт на поставку СПГ (сжиженного природного газа) с терминала Sabine Pass американской компании Centrica, говорится в сообщении польской компании.

 

Поставки газа начнутся в 2018 г. До 9 грузов будут доставлены в течение срока контракта на терминал LNG президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце, где PGNiG недавно забронировал дополнительные мощности для регазификации.

 

Основным источником СПГ, поставляемого по этому контракту, является Северо-американский терминал по сжижению природного газа, расположенный на перевале Сабина, штат Луизиана.

 

Это первый среднесрочный контракт на СПГ, подписанный филиалом PGNiG Supply & Trading, расположенным в Лондоне.

 

Соглашение заключено в рамках стратегии PGNiG по обеспечению надежных и диверсифицированных поставок газа в Польшу и ее растущих торговых возможностей на европейском рынке. Это также первый среднесрочный контракт на СПГ из США в Центральной и Восточной Европе.

 

В октябре этого года PGNiG также приняла участие в обязательной процедуре Open Season для заказов на пропускную способность из запланированного коридора трубопровода длиной 10 млрд куб. м газа в год, который соединит Норвежский континентальный шельф с Польшей в 2022 г.

 

В сообщении компании подчеркивается, что это соглашение является первым в своем роде в планируемом портфеле среднесрочных соглашений об СПГ в PGNiG. Большинство этих соглашений направлены на повышение энергетической безопасности региона, в котором исторически доминировал российский газ.

 

 

По материалам: (http://www.oilru.com) 

 

 

Из-за неожиданного роста запасов в США цены на нефть на прошлой неделе несколько просели. Впрочем, в ожидании саммита ОПЕК+ в Вене 30 ноября они продолжают оставаться на достаточно высоких уровнях, превышающих $62 за баррель.

 

Цены фьючерсы на нефть марки Brent регистрировалась на уровне $62,20 за баррель против уровня $63,32 за баррель неделей ранее (при том, что уже в минувшую среду планка снизилась до $61,50 за баррель Brent).

 

Падению ценовых графиков, в частности, поспособствовали выводы МЭА, которое в ноябрьском докладе понизило прогнозы по спросу на нефть в мире на 2017 и 2018 гг. - на 0,05 млн баррелей в сутки и 0,2 млн баррелей в сутки соответственно, сохранив прогноз по увеличению предложения в 2017 г. - на 0,7 млн баррелей в сутки до 58,1 млн баррелей в сутки.

 

Между тем, Американский институт нефти (API) в минувший вторник резко повысил оценку роста запасов нефти на 6,5 млн баррелей до 461,8 млн за неделю, завершившуюся 10 ноября. Тогда как аналитики прогнозировали снижение на 2,2 млн баррелей. Правда днем позже Минэнерго США уведомило о менее значительном повышении запасов за указанную неделю - на 1,9 млн баррелей до 459 млн баррелей - при возросших данных по добыче, увеличившейся на 25 тыс. баррелей в сутки до 9,645 млн баррелей в сутки.

 

В то же время американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) известила, что хотя по итогам рабочей недели, завершившейся 17 ноября, общее число буровых установок в стране выросло на 8 штук до 915 единиц, число нефтяных буровых установок не изменилось, оставшись на уровне 738 штук.

 

На фоне подобной неоднозначной статистики уже не выглядела совершенно экзотической конспирологическая версия о том, что американские сланцевики в сложившейся ситуации, похоже, оказались более заинтересованными в повышении нефтяных цен, а также в продлении пакта ОПЕК+, призванного поспособствовать ценовой стабилизации.

 

К слову, аналитик по товарным рынкам компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева вовсе не считает конспирологической версию о заинтересованности американских производителей в более высоком уровне нефтяных цен. Поскольку на самом деле они выигрывают от повышенных ценовых уровней или по крайней мере работают не в убыток и при росте цен до $55-60 за баррель начинают активно хеджировать продажи спотовой нефти. При том, что периодическое увеличение запасов в США в настоящее время связано с выходом на сезонный профилактический ремонт тамошних НПЗ, уточнила эксперт.

 

С точки зрения среднесрочной динамики, указал начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, долларовые цены на нефть марки Brent с конца июня находятся в относительно широком среднесрочном восходящем канале с примерными границами в $59-66 за баррель. При этом они регулярно совершают движения - то к верхней, то к нижней его границам - под влиянием поступающих новостей и происходящих событий, реагируя на изменение состояния баланса спроса и предложения нефтяного рынка.

 

Ключевым событием последней декады ноября, добавил Шагов, станет встреча министров нефти и энергетики стран ОПЕК+ в Вене 30 ноября, которые обсудят вопрос о продлении соглашения по ограничению добычи "черного золота".

И можно ожидать, что в преддверии этой встречи, представители стран ОПЕК+ продолжат словесные интервенции, способные оказать существенное влияние на конъюнктуру нефтяного рынка.

 

При этом в фокусе внимания его игроков также будет статистика по числу открытых хедж-фондами и другими спекулятивно настроенными игроками чистых длинных позиций по Brent, которое в последнее время сокращается на фоне опасений по поводу того, что решение странами ОПЕК+ о продлении соглашения будет отложено.

 

В таких условиях январские фьючерсы на нефть Brent рискуют оказаться в зоне турбулентности - в преддверии заседания ОПЕК и предстоящей в конце ноября их экспирации, констатировал начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В прошлую пятницу, кстати, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что к сроку завершения соглашения ОПЕК+ (к концу марта 2018 г.) не удастся достичь сокращения запасов до среднего значения последних пяти лет, а потому пакт следует продлить. "Я предпочитаю внести ясность для рынка и объявить о том, что мы собираемся делать дальше 30 ноября", - указал аль-Фалих.

 

О том, что Эквадор поддержит продление сделки по ограничению нефтедобычи, на днях также рассказал министр нефти Эквадора Карлос Перес. И как он заверил, его страна не станет просить об освобождении от обязательств по сокращению добычи в рамках пакта ОПЕК+, хотя ранее подобная возможность допускалась в связи с возникшими финансовыми проблемами из-за снижения цен на нефть.

 

Тем не менее, скорее всего, предположила Оксана Лукичева, на встрече в Вене решение о продлении пакта озвучено не будет. Наиболее вероятно, что ее участники ограничатся всеобщими заверениями о продлении, с отсрочкой принятия итогового решения до I квартала 2018 г. При этом для российской стороны очень важно обеспечить продление пакта либо постепенный выход из него - без резкого обвала цен, определила аналитик по товарным рынкам компании "Открытие Брокер".

 

Тогда как начальник отдела брокерских операции "РосЕвроБанка" Евгений Волков не исключает, что страны ОПЕК и Россия уже договорились продлить соглашение о сокращении добычи. А что касается Штатов, то хотя тамошние производители сланцевой нефти испытывают дополнительный прессинг со стороны банков из-за большой закредитованности, в целом экономика страны сегодня на подъеме и спрос на сырье растет - это толкает цены вверх. Так что американские сланцевики не будут играть в унисон с ОПЕК+, заметил Волков. И также спрогнозировал на эту неделю достаточно широкий ценовой диапазон в $61-64 за баррель.

 

Наряду с прочим, к большей осторожности в оценках и заявлениях, очевидно, представителей заинтересованных сторон также побуждает памятный опыт предыдущей встречи ОПЕК+ от 25 мая, решения которого фактически были анонсированы заранее, что, однако, привело к падению нефтяных цен сразу по завершению саммита.

 

Спекуляции всегда возможны - особенно продажи после событий, согласилась Лукичева. Но более вероятно, по ее словам, что среднесрочное падение цен на нефть будет обусловлено пониженным потреблением в зимний период.

Так или иначе, пока интрига, связанная с результатами предстоящей встречи в Вене, сохраняется. Хотя некоторые эксперты считают, что какие-то рекомендации могут быть озвучены уже по итогам заседания экономического комитета ОПЕК (23-24 ноября), призванного оценить результативность и экономический эффект от действия пакта.

 

Между тем, с учетом вероятного снижения потребления на нефтяном рынке в зимний период было бы резонно добиться некоего, пусть и частичного, практического решения, которое позволило бы минимизировать возможные сезонные риски.

И также, в условиях продолжающегося подспудного противостоянии между участниками пакта ОПЕК+ и использующими его результаты американскими сланцевиками было бы логично официально призвать последних к реальному разделению ответственности за положение дел на рынке и присоединению к общим договоренностям. Дабы те, кто пользуются плодами чужих усилий, но отказываются вносить собственную лепту, по крайней мере несли бы соответствующие имиджевые издержки.

 

 

По материалам: (http://www.oilru.com) 

 

Страница 1 из 318
  1. В России
  2. В мире